2024年度领导干部任前廉政法规知识测试题库
2024-05-20 284

一、单选题(88题)

1.为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使()的()的监督,实现国家监察全面覆盖。

A.权力公职人员B.公权力公职人员

C.公权力公务员D.职权公务员

答案:B

2.《中国共产党问责条例》规定,应当启动问责调查未及时启动的,()应当责令有管理权限的党组织启动。

A.同级纪委B.上级党组织

C.同级组织部门D.上级纪委

答案:B

3.根据《中国共产党章程》规定,各级党和国家机关中的党的基层组织的作用是()。

A.领导核心B.政治核心C.协助监督D.保证监督

答案:C

4.《中国共产党纪律处分条例》指出,()是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A.《中国共产党章程》

B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党廉洁自律准则》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:A

5.公职人员涉嫌违法,已经被(),不宜继续履行职责的,公职人员任免机关、单位可以决定暂停其履行职务。

A.监督检查B.立案调查

C.函询谈话D.巡视巡察

答案:B

6.党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进(),永葆党的先进性和纯洁性。

A.党的自我革命

B.党的自我提高

C.党和国家自我监督

D.依规治党与依法治国

答案:A

7.最新修订的《中国共产党纪律处分条例》自()起实施。

A.2023年12月8日B.2023年12月19日

C.2023年12月31日D.2024年1月1日

答案:D〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百五十八条〕

8.收受银行卡的,不论受贿人是否实际取出或者消费,卡内的存款数额一般应()为受贿数额。

A.不认定

B.部分认定

C.审慎认定

D.全额认定

答案:D

9.党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党()职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

A.主要责任人B.牵头负责人

C.第一责任人D.主体责任人

答案:C

10.党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“()”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。

A.一岗双责B.分工负责

C.民主集中制D.既管业务又管作风

答案:A

11.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其()处分。

A.警告B.严重警告C.开除党籍D.留党察看

答案:B〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十一条〕

12.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较重的,给予()处分。

A.警告B.严重警告

C.开除党籍D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

13.《中华人民共和国公职人员政务处分法》第一章为()。

A.指导思想、原则和适用范围

B.基本规定

C.立法宗旨

D.总则

答案:D

14.《中国共产党章程》规定,党按照()的原则选拔干部。

A.政绩突出

B.德才兼备、以德为先

C.政治性强

D.德才兼备

答案:B

15.党员受到警告处分的,()内不得在党内提拔职务或者进一步使用。

A.六个月B.一年C.一年半D.二年

答案:B〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十条〕

16.党员受到严重警告处分的,()内不得在党内提拔职务或者进一步使用。

A.六个月B.一年C.一年半D.二年

答案:C〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十条〕

17.《中国共产党章程》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.会议决定

B.书记个人决定

C.常委会决定

D.书记办公会

答案:A

18.下列不属于政务处分种类的是(

A.警告B.严重警告C.记过D.降级

答案:B

19.公职人员被开除,受到解除人事关系或者劳动关系处理的,()录用为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员。

A.五年内不得B.影响期内不得

C.不得D.处分解除前不得

答案:C

20.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定()涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。

A.查封、划拨B.冻结、扣押

C.查封、扣押D.查询、冻结

答案:D

21.《中国共产党章程》规定,党的各级领导干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到()、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

A.自重

B.自觉

C.自勤

D.自悟

答案:A

22.党委(党组)可以根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合实际制定(),具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。

A.任务清单B.负面清单C.责任清单D.落实清单

答案:C

23.党员受到留党察看处分,其党内职务()。

A.自然撤销B.予以免去C.暂时保留D.视情处分

答案:A〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十二条〕

24.监察机关经调查,对违法取得的财物,以下处置不正确的是()。

A.没收B.追缴C.责令退赔D.拍卖

答案:D

25.党的各级代表大会的代表受到()以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

A.警告B.严重警告C.撤销党内职务D.留党察看

答案:D〔新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十四条〕

26.各级监察委员会是行使()的专责机关。

A.党和国家审查职能B.国家监督职能

C.国家监察职能D.党和国家监察职能

答案:C

27.监察机关所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展(),维护宪法和法律的尊严。

A.廉政建设B.反腐败工作

C.惩治和预防职务犯罪D.廉政建设和反腐败工作

答案:D

28.国家监察委员会____地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会____下级监察委员会的工作。

A.指导;指导B.领导;指导

C.指导;领导D.领导;领导

答案:D

29.监察机关行使监督、调查职权,()依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。

A.经授权B.经审批C.有权D.经请示

答案:C

30.公职人员依法受到行政处罚,应当给予政务处分的,监察机关可以根据行政处罚决定认定的事实和情节,经()后,依照本法给予政务处分。

A.初步调查核实B.审理审查把关

C.立案调查核实D.谈话函询核实

答案:C

31.监察机关对经各级人民代表大会、县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的公职人员予以()的,应当先依法罢免、撤销或者免去其职务,再依法作出政务处分决定。

A.撤职、开除B.组织处理

C留置D.立案

答案:A

32.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取_____措施。

A.留置B.拘留

C.逮捕D.监视居住

答案:A

33.冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后____内解除冻结,予以退还。

A.7日B.3日C.5日D.15日

答案:B

34.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。

A.审查起诉B.刑事审判C.批准逮捕D.刑事拘留

答案:B

35.以非法方式收集的证据____。

A.涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B.不合理的部分应当依法予以排除

C.可以根据实际情况部分采用

D.应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

答案:D

36.人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,____。

A.应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B.可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C.一般自行调查处置

D.根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

答案:A

37.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由____为主调查,其他机关予以协助。

A.人民法院B.人民检察院

阅读全文
(想阅读完全部图文内容,您需要先登陆!)
如果喜欢本篇内容,请赞赏鼓励哦!
尚未有人赏赞,赶紧来一个吧
查看更多>>
请选择打赏类型
¥0.01
¥1
¥365
¥188
¥99.99
¥66.6
¥52
¥6.66
¥6
赏赞

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

精选留言
我要留言
关于本文

本文标题:2024年度领导干部任前廉政法规知识测试题库

链接地址:http://www.haowensou.com//index/article/detail/detail_id/94850.html

相关内容
    热门推荐
    • 本周热门
    • 本月热门
        二维码

        微信订阅号

        联系客服