领导干部任职前廉政法规知识测试题库(含答案)
2024-05-20 312

填空题(43道)单项选择题(129道)多项选择题(106道)判断题(83道)论述题(3道)

一、填空题(43道)

1.《中国共产党巡视工作条例》第一条、为了坚持和加强党对巡视工作的全面领导,推进新时代巡视工作高质量发展,根据( ),制定了《中国共产党巡视工作条例》。

答案:《中国共产党章程》

2.党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必(    ),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

答案:敢于斗争、善于斗争

《中国共产党巡视工作条例》第四十七条、党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,在一届任期内,对

( )实现巡察全覆盖。

答案:所管理的党组织

4.党的二十大报告指出,经过不懈努力,党找到了(    )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

答案:自我革命

5.《中国共产党纪律处分条例》第三条、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的(),自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

答案:权力观、政绩观、事业观

《中国共产党纪律处分条例》第十四条、党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予()。

答案:组织处理

7.《中国共产党巡视工作条例》第十二条、巡视组设组长、副组长、()和其他职位。巡视组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。

答案:巡视专员

8.党的二十大对党员干部发扬斗争精神、带头担当作为提出明确要求。对此,《中国共产党纪律处分条例》第一百三十一条规定,“工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突、危机困难(),造成不良影响或者严重后果的”,按照情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。

答案:临阵退缩

9.为推动“新官不理旧账”问题解决,全链条压实责任,《中国共产党纪律处分条例》第一百三十条规定,“党员领导干部对于到任前已经存在且属于其()的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的”,按照情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。

答案:职责范围内

10.党的二十大报告指出,坚持(       )一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。

答案:不敢腐、不能腐、不想腐

11.2023年12月8日中共中央政治局会议第三次修订了《中国共产党纪律处分条例》,并于12月19日发布,要求各地区各部门认真遵照执行。条例自2024年1月1日起施行。

12.党的二十大报告指出,(      )是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

答案:全面从严治党

13.《中国共产党纪律处分条例》第十条规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分(),不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

答案:一年半内

14.《中国共产党纪律处分条例》第三十条规定,“党员有()或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”。

答案:嫖娼

15.《中国共产党纪律处分条例》第一百五十三条规定,“对党员违背社会公序良俗,在()有不当言行,造成不良影响的”,按照情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。

答案:网络空间

16.《中国共产党纪律处分条例》第九十一条规定,“虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由()等超出批准范围出国(境)行为”,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

答案:超期未归

17.《党章》规定,必须提高(            ),增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

答案:政治判断力、政治领悟力、政治执行力

18.《党章》规定,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是(           )。

答案:最高政治领导力量

19.为强化党员意识,促进其义务及责任的履行,做到对党忠诚老实,《条例》第八十条规定,“在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员()或者故意提供虚假情况”,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

答案:拒绝作证

20.党的十九届六中全会强调的“两个确立”是指:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立(        )。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

21、“十严禁”换届纪律要求:①严禁结党营私,②严禁拉票贿选,③严禁买官卖官,④严禁跑官要官,⑤严禁个人说了算,⑥,⑦严禁违规用人,⑧严禁跑风漏气,⑨严禁弄虚作假,⑩严禁干扰换届。

答案:严禁说情打招呼

22、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,“四风”指的是:形式主义、、享乐主义和奢靡之风。

答案:官僚主义

23、《中国共产党纪律处分条例》第十二条规定,留党察看期间,受处分党员不享有、选举权、被选举权。

答案:表决权

24、党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责。监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督、、职责。

答案:调查、处置

25、《中国共产党纪律处分条例》的“六项纪律”是:政治纪律,,廉洁纪律,群众纪律,工作纪律,生活纪律。

答案:组织纪律

26、政务处分有哪几种?

政务处分有六种,分别是:警告、记过、记大过、、撤职、开除。

答案:降级

27、《中国共产党纪律处分条例》第八条规定,党纪处分有哪几种?

党纪处分有五种,分别是:警告、严重警告、、留党察看、开除党籍。

答案:撤销党内职务

28、中央八项规定的主要内容是:一要;二要精简会议活动、切实改进会风;三要精简文件简报、切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报道;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

答案:改进调查研究

29、是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

答案:高质量发展

30、坚持法治国家、法治政府、一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

答案:法治社会

31、以态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,决不姑息。

答案:零容忍

32、中国式现代化是人口规模巨大的现代化,,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

答案:是全体人民共同富裕的现代化

《党章》规定,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、,发扬斗争精神,增强斗争本领。

答案:文化自信

34、《党章》规定,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步实现全体人民。

答案:共同富裕

35、《党章》规定,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥

作为第一资源的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。

答案:人才

36、《党章》规定,广开言路,建立健全民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、的制度和程序。

答案:民主监督

《党章》规定,党的建设必须坚决实现以下六项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持新时代党的组织路线。第四,坚持全心全意为人民服务。第五,坚持民主集中制。第六,。

答案:坚持从严管党治党

《党章》规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对

和特权现象。

答案:特权思想

《党章》规定,在党的纪律面前人人平等。强化全面从严治党主体责任和。

答案:监督责任

《党章》规定,全党必须增强党组织的和组织功能,培养选拔党和人民需要的好干部,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

答案:政治功能

41、《中国共产党纪律处分条例》第五十七条、党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,搞劳民伤财的“形象工程”、的,从重或者加重处分。

答案:“政绩工程”

42、《中国共产党纪律处分条例》第九十四条、党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

答案:特权思想和特权现象

43、《中国共产党纪律处分条例》第一百三十五条、在信访工作中,不履行或者不正确履行职责,导致,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

答案:信访事项发生

单项选择题(129道)

1.《党章》规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求上一级纪律检查委员会予以()。

A.复查        B.撤销

C.复核        D.重新调查

答案:A

2.《党章》规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会()下进行工作。

A.双重指导     B.指导

C.监督         D.双重领导

答案:D

3.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会每届任期和()相同。

A.同级政府     B.同级人大

C.同级政协     D.同级党的委员会

答案:D

4.《党章》规定,党的最高理想和最终目标是()。

A.实现社会主义

B.实现共产主义

C.让全体人民共同富裕

D.物质文明和精神文明双丰收

答案:B

5.《党章》规定,发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收原则。

A.思想标准      B.政治标准

C.纪律标准     D.廉洁标准

答案:B

6.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续()个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、5个月            B、6个月

C、7个月            D、8个月

答案:B

7.制定《中华人民共和国监察法》是为了深化国家监察体制改革,加强对()的监督,实现国家监察全面覆盖。

A、国家工作人员

B、所有行使公权力的公职人员

C、行政工作人员

D、公务员

答案:B

8.《监察法》规定,国家监察委员会由()产生,负责全国监察工作。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会

D、国务院

答案:A

9.《监察法》规定,国家监察委员会对()负责,并接受其监督。

A、全国人大常务委员会

B、全国人民代表大会及其常务委员会

C、全国人民代表大会

D、国务院

答案:B

10.《监察法》规定,地方各级监察委员会对()负责,并接受监督。

A、上级监察委员会

B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C、本级人民代表大会及其常务委员会

D、本级党委

答案:B

11.《监察法》规定,国家监察委员会()地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会()下级监察委员会的工作。

A、领导;领导           B、指导;指导

C、领导;指导           D、指导;领导

答案:A

12.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行()职责。

A、监督、调查、处置

B、监察、侦查、处置

C、监督、调查、问责

D、监察、监督、问责

答案:A

13.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定,对违法的公职人员依法作出()处分决定。

A、政务                B、政纪

C、纪律                D、行政

答案:A

14.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定向监察对象所在单位提出()。

A、检察建议            B、监察建议

C、监察意见            D、检察意见

答案:B

15.《监察法》规定,派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议;依法对公职人员进行()。

A、侦查、处置          B、调查、处置

C、问责、处置          D、调查、问责

答案:B

16.《监察法》规定,对涉嫌()或者()的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取留置措施。

A、单位犯罪;职务犯罪

B、行贿犯罪;共同职务犯罪

C、违纪;违法

D、渎职犯罪;单位犯罪

答案:B

17.《监察法》规定,冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后()内解除冻结,予以退还。

A、一日                B、三日

C、五日                D、七日

答案:B

18.《监察法》规定,监察机关采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员()核对、签名,并将清单副本交财物、文件的()。

A、当日;见证人

B、当场;持有人或保管人

C、当日;持有人

D、当场;保管人

答案:B

19.《监察法》规定,查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后()内解除查封、扣押,予以退还。

A、一日                B、三日

C、五日                D、七日

答案:B

20.《监察法》规定,依法应当留置的被调查人如果在逃,()可以决定在本行政区域内通缉,由()发布通缉令,追捕归案。

A、监察机关;公安机关

B、人民检察院;人民法院

C、人民检察院;公安机关

D、监察机关;人民检察院

答案:A

21.《监察法》规定,以非法方法收集的证据应当依法予以(),不得作为案件处置的依据。

A、重新取证             B、排除

C、甄别                 D、鉴定

答案:B

22.《监察法》规定,立案调查决定应当向()宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知(),并()。

A、被调查人;被调查人家属;向社会公开发布

B、被调查人家属;所在单位;向社会公开发布

C、被调查人;所在单位;向社会公开发布

D、被调查人;被调查人家属;向所在单位通报

答案:A

23.《监察法》规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由()进行。

A、二人以上             B、三人以上

C、单人                 D、四人以上

答案:A

24.《监察法》规定,调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对()进行录音录像,留存备查。

A、全过程             B、关键环节

C、主要问题           D、重要情节

答案:A

25.《监察法》规定,留置时间不得超过()。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过()。

A、二个月;二个月   B、三个月;三个月

C、三个月;一个月     D、三个月;二个月

答案:B

26.《监察法》规定,对被调查人采取留置措施后,应当在()以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

A、12小时             B、24小时

C、36小时             D、48小时

答案:B

27.《监察法》规定,对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送()。

A、人民法院审理

B、人民检察院依法审查、提起公诉

C、人民检察院侦监处

D、人民检察院和人民法院审理

答案:B

28.《监察法》规定,监察机关对涉嫌犯罪取得的财物,应()。

A、上缴国库         B、随案移送人民检察院

C、扣押               D、移送人民法院

答案:B

29.《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉()后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

A、一年                B、二年

C、三个月              D、六个月

答案:A

30.《监察法》规定,复审、复核期间,()原处理决定的执行。

A、停止            B、不停止

C、暂时停止            D、延迟

答案:B

31.《监察法》规定,监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予()。

A、司法赔偿        B、国家赔偿

C、行政赔偿            D、个人赔偿

答案:B

32.《监察法》规定,监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当()处理。

A、移送主管机关处理     B、不予受理

C、报送上一级监察机关   D、先予处理

答案:A

33.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

A.党的集中统一领导

B.党的纪律

C.党内民主

D.党的宗旨

答案:C

34.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,()是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.民主集中制

B.下级服从上级

C.少数服从多数

D.民主多元制

答案:A

35.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,把()作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。

A.以德为先

B.公道正派

C.德才兼备

D.注重实绩

答案:B

36.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,()是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

A.上党课

B.党内选举

C.党的组织生活

D.党小组会

答案:C

37.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,()是加强和规范党内政治生活的重要手段。

A.批评和自我批评

B.严明党的纪律

C.组织生活会

D.坚持选人用人导向

答案:A

38.《中国共产党廉洁自律准则》明确指出:()。以下正确的是:

A、《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规

B、《准则》重在立规,是对党章规定的具体化

C、《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”

D、《准则》由中央纪委负责解释

答案:C

39.《中国共产党廉洁自律准则》是对()的具体化。

A、习总书记讲话精神

B、党章规定

C、十八届三中全会精神

D、十八大精神

答案:B

40.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是()。

A、领导廉洁从政规范

B、领导干部廉洁自律规范

C、党员领导干部廉洁自律规范

D、领导干部廉洁从政规范

答案:C

41.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和()信念。

A、马克思主义

B、中国特色社会主义

C、全心全意为人民服务

D、中国特色社会主义道路

答案:B

42.《中国共产党廉洁自律准则》坚持()相结合,紧扣廉洁自律主题。

A、依纪治党与依法治党

B、依法治党与以德治党

C、依规治党与从严治党

D、依规治党与以德治党

答案:D

43.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.五年          B.四年

C.三年          D.六年

答案:A

44.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年半半年B.一年一年半

C.半年一年D.一年两年

答案:B

45.根据《中国共产党纪律处分条例》,党纪处分决定作出后,应当在()向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.半个月内           B.一个月内

C.一个半月内           D.两个月内

答案:B

46.根据《中国共产党纪律处分条例》,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在()办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时()其党外职务。

A.半个月内撤销或者调整

B.两个月内调整

C.一个月内撤销

D.一个月内撤销或者调整

答案:D

47.根据《中国共产党纪律处分条例》,在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或调整干部等违反(),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.民主集中制原则      B.议事规则

C.干部选拔任用规定  D.组织纪律

答案:C

48.根据《中国共产党纪律处分条例》,对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予()处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍处分

答案:C

49.根据《中国共产党纪律处分条例》,()、()、()或者()党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.泄露扩散打探窃取

B.遗失泄露打探扩散

C.扩散遗失泄露窃取

D.泄露遗失窃取扩散

答案:A

50.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受留党察看处分期间,没有()。

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、申诉权和控告权

C.选举权、申诉权和控告权

D.选举权、表决权和申诉权

答案:A

51.《中国共产党党内监督条例》规定,()在党内监督中负主体责任。

A.党委(党组)    B.纪委部门

C.各主管部门          D.组织部门

答案:A

52.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的专责机关是党的()纪律检查委员会。

A.上级      B.上一级

C.各级                D.本级

答案:C

53.《中国共产党党内监督条例》规定,()建立巡察制度。

A.中央和省、自治区、直辖市党委

B.中央巡视工作领导小组

C.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会

D.省委巡视工作领导小组

答案:C

54.《中国共产党党内监督条例》规定,()应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。

A.党委书记B.上级党组织

C.上级组织部门         D.上级纪委机关

答案:B

55.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是()。

A.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

B.党的各级纪律检查委员会委员

C.党的各级委员会委员

D.党的地方各级委员会委员

答案:A

56.《中国共产党党内监督条例》规定,接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。约谈被反映人,可以与()一同进行;被反映人对函询问题的说明,应当由其所在党组织主要负责人签字后报上级纪委。

A.其所在党组织主要负责人

B.上级党组织负责人

C.上级组织部门负责人

D.所在单位的领导班子

答案:A

57.《中国共产党问责条例》规定,为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,规范和强化党的问责工作,根据(   ),制定了《中国共产党问责条例》。

A、《中国共产党党内监督条例》

B、《中国共产党章程》

C、《中华人民共和国监察法》

D、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

答案:B

58.《中国共产党问责条例》规定,被问责领导干部应当向()写出书面检讨,并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上作出深刻检查。

A、作出问责决定的党组织

B、同级党的纪律检查委员会

C、同级党的委员会

D、上一级党的纪律检查委员会

答案:A

59.《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,涉及组织调整或者组织处理的,应当在()内办理完毕相应手续。

A.两个月          B.三个月

C.15天       D.一个月

答案:D

60.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组开展工作不可以采取以下哪种方式:()。

A.抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况

B.列席被巡视地区(单位)的有关会议

C.对涉嫌严重违纪党员干部采取调查措施

D.开展专项检查

答案:C

61.《中国共产党巡视工作条例》规定,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出处理意见,下列哪种方式不属于处理方式:()。

A.谈话函询       B.初核

C.立案       D.移送司法机关

答案:D

62.《中国共产党巡视工作条例》规定,对被巡视党组织领导班子及其成员涉嫌违纪的问题,移交()处理。

A.被巡视党组织        B.纪检监察机关

C.组织人事部门        D.巡视工作领导小组 

答案:B

63.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,经巡视工作领导小组批准,巡视组可以对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向()提出处理建议。

A、巡视工作领导小组办公室

B、同级政法机关

C、被巡视党组织

D、同级纪律检查机关

答案:C

64.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有()年以上工龄和()年以上基层工作经历。

A.五;两               B.三;两

C.两;两               D.两;五

答案:A

65.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作()年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作()年以上。

A.三;两              B.两;三

C.两;两              D.三;三

答案:B

66.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政领导职务的,一般应当具有()文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有()文化程度。

A.硕士研究生以上;大学本科以上

B.大学本科以上;大学专科以上

C.大学专科以上;大学本科以上

D.大学本科以上;硕士研究生以上

答案:C

67.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,组织(人事)部门将初步建议向党委(党组)主要领导成员汇报,对初步建议进行完善,在一定范围内进行沟通(),形成工作方案。

A.协调                 B.商量

C.统一                 D.酝酿

答案:D

68.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在()年内有效。

A.一                  B.二

C.三年                D.五年

答案:A

69.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,双重管理干部的任免,主管方应当事先征求协管方意见,进行酝酿。双方意见不一致时,正职的任免(),副职的任免()。

A.报上级党委组织部门协调;由主管方决定

B.报上级党委组织部门协调;报上级党委组织部门协调

C.由主管方决定;报上级党委组织部门协调

D.由主管方决定;由协管方决定

答案:A

70.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有()以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

A.三分之一            B.半数

C.三分之二            D.全部

答案:C

71.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,进行表决,以党委(党组)应到会成员超过()同意形成决定。

A.三分之一            B.半数

C.三分之二            D.四分之三

答案:B

72.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任厅局级以下领导职务的,在党委(党组)讨论决定后,下发任职通知前,应当在一定范围内公示。公示期不少于()。

A.五天               B.五个工作日

C.七天               D.七个工作日

答案:B

阅读全文
(想阅读完全部图文内容,您需要先登陆!)
如果喜欢本篇内容,请赞赏鼓励哦!
尚未有人赏赞,赶紧来一个吧
查看更多>>
请选择打赏类型
¥0.01
¥1
¥365
¥188
¥99.99
¥66.6
¥52
¥6.66
¥6
赏赞

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

精选留言
我要留言
关于本文

本文标题:领导干部任职前廉政法规知识测试题库(含答案)

链接地址:http://www.haowensou.com//index/article/detail/detail_id/94852.html

相关内容
    热门推荐
    • 本周热门
    • 本月热门
        二维码

        微信订阅号

        联系客服